【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
まいたけ
のレシピ・作り方
> きのこdeロールキャベツ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
lala_2525 さん
-
That's what I'm here for.
- 4人分(12個分)
キャベツ 7-10枚(葉の大きさで調節してください)、合びき肉 300g、きのこ(えのき・しめじ・まいたけなど)全部で250g、玉ねぎ 1/2個、パン粉 20g、牛乳大1、卵1個、GABANナツメグ<パウダー>小さじ1-2、顆粒コンソメ 小さじ4、塩・こしょう各 5振り、コンソメスープ 800ml(4カップ)、GABANローリエ<ホール> 1枚、にんじん適量、ソーセージ 8本
- 1.鍋に湯を沸かしてキャベツを入れ、弱火で表を2分、裏返して1分程度ゆでる。ざるにあげて水気をきり、芯を取り除いて、大きい葉は巻きやすい大きさに切っておく。
2.きのこと玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳にひたしておく。
3.ボールに、合びき肉、きのこ、玉ねぎを入れてよく混ぜる。卵、牛乳にひたしたパン粉も入れてよく混ぜる。GABANナツメグ、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ、12等分にする。
4.キャベツを広げ、3.の肉ダネをのせてしっかり巻く。(ロールキャベツにベーコンをのせてかんぴょうで巻いても美味しいです)
5.鍋にコンソメスープとGABANローリエを葉を折って入れ、4、ソーセージ、飾り切りにしたにんじんを入れ、落としぶたをして弱火で15分煮る。(煮込んだ後ローリエは取り出す)
スープの中でだんだんしんなりしていくロールキャベツの中から漂うスパイスの香りで、幸せな気持ちになります。いろいろなきのこを入れると味に深みが出るので、ぜひ3種類以上入れてください。エリンギやマッシュルームもおすすめです。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-