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> ビストロオーブンde チキンのオーブン焼き、岩塩&梅酒風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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lala_2525 さん
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That's what I'm here for.
- 鶏手羽元、オリーブオイル、グレープシードオイル、ミルで挽いた岩塩(小さじ1~2くらい)、梅酒20ml
オイモ、ミルの塩と粗挽きブラックペッパー
- 鶏手羽元、お好みの量を用意。
ケーキ用フォークでぐさぐさぐさ、と穴をいっぱいあけておく。
厚手のビニール袋に、オリーブオイル、グレープシードオイル、ミルで挽いた岩塩(小さじ1~2くらい)、梅酒20ml、をいれてよ~~くもむ。空気を抜いて、冷蔵庫に入れる。
30分~一晩、お好きな時間寝かせて、
180度~200度のオーブン(ビストロなら両面グリル)でやく。温度が低いなら時間をたっぷり、温度が高いならたまに転がしながら短時間で焼く。
焼く際には、ごろりんちょ、と洗って適当にカットしたオイモ(カットした後さらに梅酒をふりかけて軽くラップをしてレンジで90秒チン♪しておくとなおさらよし)にミルの塩と粗挽きブラックペッパーをふりかけて、ふりかけて、一緒に焼くのもgood!!
梅酒がすごぉく、いいです。風味を助けてくれるし甘みも追加されるし。
梅酒がないときは
クランベリージュースか、100%のオレンジジュースで代用OKです(^_^)
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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