【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
春キャベツ
のレシピ・作り方
> 大根と春キャベツの酒粕麻婆柚子胡椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆん さん
-
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
- (2人分)
キャベツ・・・350g
大根・・・250g
長ネギ・・・1/2本
にんにく・・・1かけ
生姜・・・1かけ
ミックスビーンズ・・・120g
日本酒・・・大さじ3
味噌・・・大さじ1と1/2
酒粕・・・大さじ1
葛粉(又は片栗粉)・・・大さじ1
柚子胡椒・・・適量
菜種油・・・小さじ1
- 1.にんにく・生姜はみじん切り、長ネギは小口切り、大根は1cmのいちょう切り、キャベツはざく切りにする。
2.菜種油ににんにくと生姜を浸し、香りが立つようにじっくりと加熱する。
3.長ネギをよく炒めたら、大根とキャベツ、日本酒を加えて、大根が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
4.水を野菜が半分浸かるほど加え沸いたら、味噌と酒粕を溶き、ミックスビーンズを加える。
5.仕上げに柚子こしょうと葛粉を溶いたものを加えてトロミがつけば出来上がり☆☆☆
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-