【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レンジで楽々!たらの芽とにんにくの芽と豚小間の柚子こしょう和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人前)
柚子胡椒(ハウス柚子こしょう) 小さじ1/2〜1
たらの芽 4〜5個
にんにくの芽 4〜5本
豚小間肉 50g程
酒 大さじ1/2
醤油(濃口醤油) 小さじ1/4〜1/3程
- 1、たらの芽の固い部分や変色している部分は取り除いて、大きさに応じて縦に1/4〜1/2等分に切って、にんにくの芽はたらの芽と同じくらいの長さ(約2cm)に切りそろえて、豚小間は適当な大きさに切っておく。
2、深めのお皿にお酒と一緒に豚小間・にんにくの芽を一緒にいれて、電子レンジで約1分30秒加熱調理をしたら、たらの芽も加えて約30秒加熱調理して、醤油も加えてよく混ぜたらさらに約30秒加熱調理する。
3、柚子胡椒の半量を加えてよく混ぜ合わせたら、電子レンジで30秒加熱調理して、汁気が多すぎる場合は軽く汁気を捨ててから、残りの柚子胡椒を加えてよく混ぜ合わせて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-