【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ほうれん草の根元も入ったしょうが香る山うどとほうれん草とふんわり卵のお味噌汁
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
・生姜(ハウス和薬味料亭生しょうが) 小さじ1/2〜1程
・うど(山うど) 1/2本程
・ほうれん草 3〜4本(市販サイズ1/3束程)
・卵 1個
・味噌 大さじ1〜2
・昆布だしの素 小さじ1程
・鰹だしの素 小さじ1程
・水 4〜5カップ
- 1、ほうれん草は根元を切り落とし3〜4等分にざっくり切って、根元は縦に4等分位に切って、うどは皮を剥いて細切りにして、卵はよく白身を切り混ぜて溶き卵を作っておく。
2、鍋に水とうどをいれて煮立てて、うどが柔らかくなってきたら、ほうれん草の根元も加えて、全体に火がとおってきたら、ほうれん草を根元に近い部分から順々に加えてさっと茹でたら、溶き卵もまわし入れて、卵が浮いてきたら一混ぜしておく。
3、各だしの素・味噌も溶き入れて、おろししょうがも加えて味を整えて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-