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レシピ検索結果
おいしそう!
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goma さん
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パンの木ぷらす~備忘録
- ハンバーグ・・・・・・いつものように焼いて (後で煮込むので完全に火が通ってなくてもよい)
ベーコン・・・・・・1~2枚
玉ねぎ・・・・・・1/2個
きのこ・・・・・・1パック (しめじと舞茸を1/2パックずつ)
はちみつ・・・・・・大さじ1
赤ワイン・・・・・・1/2カップ (テーブルワインで構わないが甘口ではないこと)
デミグラスソース・・・・・・1缶
水・・・・・・1カップ
ブーケガルニ・・・・・・1パック
ローレル・・・・・・1枚 (半分に折って)
ウスターソース・・・・・・大さじ1 (リーペリン)
トマトペースト・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・・・・小さじ1
- 1.平鍋にバターとサラダ油(分量外)を入れ、ベーコンを炒め、玉ねぎの薄切りを炒める。
2.続けてきのこ類を炒め、塩・こしょうをして、はちみつを加えてさらに炒める。
3.赤ワインを加え、少し煮詰める。
4.デミグラスソースを加え、空いた缶に水を入れて缶内を洗うようにして鍋に入れる。
5.ウスターソース、トマトペースト、ケチャップを加え、5分ほど煮込む。
6.最後に、しょうゆ、バルサミコ酢を加え、味をみて塩こしょうで整える。
7.ここに焼いたハンバーグを入れて数分煮込む。
8.仕上がり際に冷たいバターを加え溶けるようになじませる。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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