【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃとアーモンドのジンジャーバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆん さん
-
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
- (2人分)
かぼちゃ・・・170g
木綿豆腐・・・150g
アーモンド・・・20g
麩・・・10g程度
GABANナツメグ<パウダー>・・・小さじ1/2
GABANジンジャー<パウダー>・・・適量
塩・・・少々
アーモンドスライス・・・適量
- 1.かぼちゃは種を取り小さめのひと口サイズにしてから、大さじ3の水とひとつまみの塩(分量外)をふり、やわらかくなるまで蒸し煮にし、熱いうちにざっくりとつぶして、あら熱が取れるまで冷ましておく。
2.かぼちゃと豆腐をビニール袋に入れ、GABANナツメグ、GABANジンジャー、塩を加えてつぶしながらよく混ぜ合わせる。
3.砕いた麩を加えてさらに混ぜ、、叩いて割ったアーモンドも加えてよく混ぜ合わせたら、小判型に成型し、クッキングシートを敷いたフライパンにのせ、フタをし弱火で焼く。
4.片面が焼けたらそっと取り出し、上にアーモンドスライスを並べ、アルミホイルかトレイにのせて、アーモンドスライスに焼き目が付くまで焼けば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-