【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子と厚揚げの花椒味噌風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆん さん
-
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
- 材料 2人分
厚揚げ 1個
ごぼう 1本
なす 1本
しいたけ 3枚
ピーマン 3個
酒 大さじ1
味噌 大さじ1/2
GABAN花椒<パウダー> 適量
- 1.厚揚げは沸騰した湯で煮て油抜きし、ひと口大に切る。
2.ごぼうは乱切り、なすはヘタを取って乱切り、ピーマンは種とヘタを取りひと口大に、しいたけは4つ割りにする。
3.テフロン加工のフライパンで厚揚げ、ごぼう、なすを炒め、ふたをして約3分蒸し煮にする。
4.3にしいたけ、ピーマン、酒で溶いた味噌を加え、ふたをしてさらに約3分蒸し煮にする。仕上げにGABAN花椒を加えてできあがり。
厚揚げと野菜のいろいろな食感が楽しい一品。ほっこり味噌の味わいに花椒がピリッと刺激的。ご飯にもビールにもピッタリの簡単ひと品になりました。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-