【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 照り焼きチキン丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hiro さん
-
めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro
- 2人分
とりもも肉 300g
塩 少々
たれ
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2 ・・・チューブでOK
しょうがのすりおろし 小さじ1 ・・・チューブでOK
炒り卵
卵 2個
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ご飯 適量
大葉 5枚
柚子こしょう お好みで
- 調理時間15分
1 とりもも肉の水気を拭き、厚みをそろえるために、肉の厚いところに斜めに包丁を入れ、観音開きのように開く。
包丁かフォークなどで穴を数箇所あけ火の通りをよくする。
塩をして、下味を付けておく。
2 たれの調味料を耐熱容器に入れ混ぜる。
(私はルクエで。・・・陶器のものより、レンジ対応のタッパとかの方が熱くなりにくくて扱いやすいと思います)
3 2のたれにとり肉を漬け込む5分。
(一回くらいひっくり返してください)
レンジ600w6分〜7分。
たれがまだしゃばっとしているので、蓋を半分開けて1分30秒くらいかけると、とろみと照りが出ます。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
4 鶏をレンジに入れている間に、炒り卵の材料を混ぜ、フライパンで炒り卵を作る。
今回は甘めですが、お好みで調整してもOK
5 ご飯を丼にもり、炒り卵・照り焼きチキンをのせ、たれをかける。
さらに大葉の千切りをのせ、柚子こしょうを添えて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-