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レシピ検索結果
おいしそう!
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はちみつりんご さん
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はちみつりんごの料理教室
- 4人分
牛肉シチュー用 400グラム
牛薄切り肉切り落とし 200グラム
玉ねぎ薄切り 200グラム
ニンニク 1片(叩き潰す)
ビール 250cc
白ワインビネガー 大さじ2(1杯はお肉にあらかじめ振りかけておきました)
小麦粉 大さじ2
ローリエ 3枚
塩コショウ 少々
バター20グラム
スープ(固形スープ1/2個を水100ccに溶かす)
パン(固くなったバケットなどでOK、なければ厚切りの食パンなどでもOK) 4切れ程度
粒マスタード 大さじ3
- 1.牛肉シチュー用は叩いておく。薄切り肉は数枚を重ねて塊肉のように見立てておく。
塩、こしょうをして白ワインビネガー大さじ1杯を振りかけておく。
2.玉ねぎ、砂糖、小麦粉をを厚手の鍋でじっくり炒めておく。
3.フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1を敷き、牛肉に小麦粉少々をまぶしたものを入れて
表面に焼き色を付け2の鍋に移す。フライパンにスープを入れてうま味をこそげて鍋に移す。
4.鍋にビールを注ぎ、ローリエ、バター、塩コショウ少々を加えてマスタードを塗ったパンを上からかぶせ、
ふたをして150度に予熱したオーブンで2時間煮込む。
シチュー風にするなら…
○別の鍋にじゃがいも(4等分程度にして面取りをしたもの4個分)、6等分にした玉ねぎ1個、人参6〜7センチ
程度の長さのものを縦4等分にして面取りし、ローリエ1枚、砂糖小さじ2杯、バター5グラム、
固形スープ1個にひたひたの水を加えて人参が柔かくなるまで煮ておく。
5.じゃがいもを煮たスープはお肉の鍋に加えて味を調える。
器にじゃがいも、玉ねぎ、人参、パンが乗った肉をよそい、上からパセリをあしらう。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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