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> ローリエ1枚でいつもの料理がレストランの味に!カレー
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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- カレー&シチュー共通
材料:1人分 調理時間:25分
鶏もも肉 100g
塩 小さじ1/8
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/4本
ブロッコリー 1/4株
サラダ油 大さじ1
ローリエ 1枚
★塩 小さじ1/2
★水 1/4カップ
カレーの場合
材料:1人分
薄力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
水 1カップ
- カレー&シチュー共通
1、鶏もも肉は3等分に切って塩をもみこむ。玉ねぎは薄切り、にんにくは芽を取り除いて包丁の腹でつぶす。じゃがいも、にんじんは皮をむいて2cm角くらいに切り、ブロッコリーは小房にする。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮のほうから入れてこんがり焼き色がつくまで両面焼く。焼き色がついたら玉ねぎ、にんにく、切れ目を入れたローリエを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3、2にじゃがいも、にんじん、ブロッコリーを加えたら油が回るくらいに炒め、★を加えてふたをし、野菜に火が通るまで10分ほど煮込む。
時間が経つと苦味が出るので、できあがったらローリエを取り出してください。
分量を増やして3人前、4人前で作るときも、ローリエはひと鍋に1枚で大丈夫です。
カレーの場合
作り方:
共通の3まで作ったら、薄力粉とカレー粉を加えて全体になじむように混ぜ合わせ、水を加える。とろみがつくまで3分ほど煮込んで出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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