【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏もも肉とピーマンのケチャップ炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
仁平 さん
-
ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
- 4人分
鶏もも肉…250グラム
塩・コショウ…少々
米粉…大さじ2
玉ネギ…1/2個
エリンギ…100グラム
パプリカ…1/2個
ピーマン…2個
ヤングコーン…8本
オリーブ油…大さじ2
ローリエ…2枚
[A]
ガーリックパウダー…小さじ1
オレガノ…小さじ1/2
オールスパイス…小さじ1/3
タイム…小さじ1/3
白ワイン…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
パセリ…小さじ1
コショウ…少々
- 鶏もも肉は縦半分に切り、厚さ1cmくらいにスライス。
塩・コショウで下味。10分くらいおいて、米粉をまぶします。
玉ネギは繊維に沿ってスライス。
エリンギは縦方向に6つ割り、3-4cmに切ります。
パプリカ、ピーマンは種とワタを取り除き、1cm巾。
ヤングコーンは縦半分に切ります。
フライパンにオリーブ油、ローリエを入れ、火にかけ、
熱くなったらローリエを取り除きます。
鶏もも肉を入れ、両面色が変わるまで炒めます。
玉ネギ、パプリカ、エリンギを加え、更に炒めます。
後からピーマン、ヤングコーンを加え、
[A]の調味料で味付け、しっかり絡んだら
最後にパセリとコショウをふります。
(調理時間の目安:20分)
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
-
容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
-
容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-