【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ベーコンと野菜のコンソメスープ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
仁平 さん
-
ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
- 4人分
ベーコン(塊)…160g
カブ…1個(約500g)
玉ネギ…1個
ニンジン…120g
マッシュルーム…8個
セロリ…80g
ブロッコリー…1/4株
水…800ml
白ワイン…50ml
コンソメキューブ…3個
ローリエ…2枚
クローブ…5本
黒コショウ…少々
- ベーコンは厚さ1cmにスライス。
カブは皮をむき、4つ割り。
玉ネギは縦方向に8つ割り。
ニンジンは皮をむき、大きめに切る。
マッシュルームはそのまま。
セロリはスジを取り、大きめに切る。
ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
圧力鍋にブロッコリー以外のすべての材料を入れ、
ふたをして加熱、蒸気が上がって加圧1分、自然放冷。
食べる直前にブロッコリーを加え、温める。
(調理時間の目安:20分)
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-