【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ベーコンとレタスのトマト煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
うさうさ さん
-
超簡単!うさうさレシピ
- 2人分
水 1000cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
ホールトマト 1缶
ミニトマト 6個
GABANローリエ 2枚
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ1
ベーコン 150g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
レタス 2〜3枚
- 1.じゃがいもは皮つきのまま、縦半分に切り、さらに3〜4等分のくし形に切る。玉ねぎはくし形 ニンジンは皮つきのまま乱切りにする
2.鍋にオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを加えて、弱火で炒めて香りが出たら、5mm厚さに切ったベーコン、1の玉ねぎを加えて炒め、残りの1を加えて炒める
3.水を加え、鶏ガラスープの素、ローリエを入れ、アクが出たらすくう
4.ホールトマトを加え、塩、胡椒をふる
5.適宜切ったピーマン、ミニトマト、レタスを加えて頂きます
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-