【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏のレンジ照り煮と割包
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆうか さん
-
ゆうかの食卓 ~シンプル生活~
- ☆鶏レンジ照り煮
鳥もも肉 200〜250g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
八角 1個
五香粉 小さじ2分の1
☆割包6個分
A 薄力粉 115g
A 強力粉 35g
A 砂糖 10g
A 塩 2g
A ドライイースト 2g
A ベーキングパウダー 1g
B 牛乳 50ml
B 水 35ml
ごま油 小さじ2分の1
- ☆鶏レンジ照り煮
1、鳥もも肉の皮面をフォークでさし味を染みやすくしておき、その他の材料を入れ漬け込む
(出来れば一晩)
2、1にふんわりラップをし、500wで2分加熱→裏返し2分加熱
3、ラップをかけそのまま粗熱が取れるまで置く
4、肉を取り出し、タレをラップなしで2分加熱する
5、5mm厚に切って皿に盛りソースをかける
白髪ネギ・水菜を添える
☆割包6個分
1、Aを混ぜ合わせ、あわせたBを加えなじんだらごま油も加えこねる
(5分位台の上でこねました)
2、一次発酵 (30度で40分)
3、6等分し丸めベンチタイム (15分)
4、生地を裏返し、めん棒で楕円形に伸ばし、半分にごま油を塗って折る
オーブンシートにのせ発酵させる (37度で20分)
5、中くらいの火力で4分、弱火で8分くらい蒸す
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-