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> 秋刀魚とトマトのオレガノ焼き
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆうか さん
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ゆうかの食卓 ~シンプル生活~
- 2人分
秋刀魚・・・・2尾
トマト・・・・1個
塩・胡椒・・・適量
小麦粉・・・・適量
(調味料)
オレガノ・・・小さじ1/2
にんにく・・・182かけ
白ワイン・・・大さじ1
オリーブ油・・大さじ1.5
レモン・・・・1/3個
香草(あれば)少々
- 1、秋刀魚を3枚おろしにして斜め半分にし、塩・胡椒をします。
調味料につけこみ、30分くらいおいておきます。
2、トマトを1cmの輪切りにし、塩・胡椒をしてオリーブ油で軽く焼いて取り出します。
(焼きすぎるとベトッとなるので注意)
3、1の秋刀魚に小麦粉をまぶしておきます。
フライパンに1の漬け汁を入れて温め、秋刀魚を皮目から両面色よく焼き上げます。
(にんにくがこんがりしたら取り出します)
4、器にトマト・秋刀魚(半身分)を交互にかさね、レモンと香草を添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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