【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
冷奴
のレシピ・作り方
> ご飯に合う!花椒のおかず冷奴
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yuki さん
-
彼と私のふたりごはん。
- 豆腐(120g)・ネギ(1/4本)・醤油(小さじ1)・花椒(小さじ1/2)・ごま油(小さじ1弱)
- 1 ネギをみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、1を加えて香りが出るまで炒める。
香りが出たら火を止めて、醤油を入れてさっと混ぜる。
3 豆腐を器に盛り付け、2をかける。上から花椒をふりかけて完成☆
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-