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> マダカのsmokeでサラダとカルパッチョ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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カイエ さん
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月桂樹〜Laurus-nobilis 〜
- 白身魚のスモーク
刺身用白身魚の短冊・・・1冊(今回まだか)
水・・・100cc 塩・・・1g
ホワイトペッパー・・・少々 タイム・・・少々
スモークウッド・・・1ブロック
サラダ
まだかスモーク・・・上の出来上がりの1/2
好きな野菜・・・適量
さっぱり系ドレッシングかポン酢・・・適量
カルパッチョ
まだかスモーク・・・上の出来上がりの1/2
塩・・・一つまみ タイム・・・少々
オリーブオイル・・・適量 白ワインビネガー・・・適量
香味野菜(パプリカ・玉葱など)・・・お好み
- 白身魚のスモーク
1、刺身短冊は血がついてるようなら水で洗い流し、表面の水分をしっかり拭き取る。
2、ソミュール液を作る。
塩と胡椒・タイムをビニール袋に入れてよく溶かし刺身短冊を入れて1晩冷蔵庫で寝かせる。
3、袋から短冊を取り出し、しっかりと表面の水分をふき取る。
4、燻製器に吊り下げて20度前後の温度で1時間スモークする。
ウッドに火をつけて温度が上がり過ぎないように気をつけて。
5、ラップに包んで冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
サラダ
1、スモークは薄くスライスし、適当な大きさに切った野菜と一緒に盛り付ける。
2、ドレッシングまたはポン酢をかけていただく。
カルパッチョ
1、スモークを薄くスライスして皿に盛り、軽く塩・タイムを振り、オイルをかける。
2、薄く切った香味野菜を散らして30分ほど馴染ませてからビネガーを振り掛ける。
3、白ワインと一緒にどうぞ♪
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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