【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 香菜フォカッチャ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Noriko さん
-
Bread + Life パンコーディネーター/野菜ソムリエのパンのある暮らし
- 2個分
強力粉 125g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水 85cc
塩 小さじ1/3
サラダ油 大さじ1/2
香菜 適量
成形用サラダ油 適量
- 1.生地を捏ね上げたら、1次発酵を30分ほどとり、2倍近い大きさにする。
2.フィンガーテスト、ガス抜きをして、2分割し、ベンチタイムを10分とる。
3.生地を15×8cmくらりの楕円に伸ばす。菜箸の平たい部分にサラダ油をつけて、所々に穴を開ける。
全体的に薄くサラダ油を塗り、香菜を適量ふりかける。
4.2次発酵を15分ほどとり、一回り大きくする。
5.オーブンを210度に予熱し、12分ほど焼き上げて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-