【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ツナ&和風グリーンサラダそうめん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Noriko さん
-
Bread + Life パンコーディネーター/野菜ソムリエのパンのある暮らし
- 2人分
揖保乃糸そうめん 3把
ツナ缶 1缶
レタス 50g程度
キュウリ 1本
大葉 3枚
海苔 全型1枚
ハウス冷しゃぶドレッシング コク旨仕立ての塩だれ 大さじ2
炒り白ごま 小さじ2
- 1. サラダの準備をする。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。キュウリと大葉は千切りにする。
密閉容器に、レタスとキュウリ、大葉を入れ、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
冷蔵庫でしばらく冷やして、全体を馴染ませる。
2. そうめんを茹でる。
フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、そうめんをぱらぱらっと入れて、1分ゆでる。
ざるにあげて、しっかりと水にさらし、麺をもみ洗いしてぬめりを取って、水気を切る。
3. 組み立てる。
白ゴマを粗く擂って、ちぎった海苔とともにサラダにしっかりと混ぜる。
お皿全体にそうめんを1/2量ほど敷き、サラダも1/2量広げ、その上にそうめんを残りの1/2、サラダも同じく1/2・・・と積み重ねていく。
最後に、ツナを散らして出来上がり。
ドレッシングは、お好みで更に大さじ1追加してもいいと思います。