【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> クローブ香る♪ より子ばーの定番 ☆豚のマーマレード煮☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
より子ばー さん
-
より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆
- 3~4人分
豚バラ肉…約500g
玉ねぎ…大きめ1個分(1cmのスライス)
にんじん…1本(皮を剥いて乱切り)
いんげん豆…1袋(よく洗って長さ半分に切る)
にんにく…3かけ(包丁の背で潰して、芯を取る)
長ネギ…上の青い部分2本分
しょうが…4スライス
GABANのクローブ…6粒
A
豚のだし汁…800cc
白ワイン…大4
粒マスタード…大3
マーマレードのジャム…大4
しょう油…大1
サラダ油…大1
塩・こしょう…適量
からし・マスタード…お好みで♪
- 1)鍋に少量の油を熱し、豚肉を焼き付ける。油が飛ぶので蓋をして、時々ひっくり返して、全面に良い色の焦げ目が付くまでよく焼く。
2)別の鍋に1)の豚肉と長ネギ、しょうがとGABANのクローブを入れ、豚肉がかぶさるぐらいの水を入れ火にかける。最初は中火で。少しぐつぐつし出したら、弱火で約50分ぐらい煮る。途中アクが出るのでこまめに取り除く。
3)50分経ったら、荒熱が取れるまでゆで汁の中で冷ます。豚肉を取り出し、約2cm幅に切る。ゆで汁は捨てずに取っておく。
4)別の鍋に、3)の豚肉と玉ねぎ、にんにく、Aの調味料を加えて一旦煮立たせる。火を弱火におとす。始めの10分間ぐらい、アクが出るので、こまめに取り除く。
5)4)を40分ぐらい煮込んだら、にんじんといんげん豆を加え、アルミホイルで作った落し蓋をし、鍋の蓋をゆるくして、更にことこと約30分ぐらいにんじんが柔らかくなるまで煮る。
6)1時間~1時間15分ぐらい煮たら、味見をする。甘いようだったら、醤油を少し足す。
7)煮汁の量が減り、全体に照りが出ていれば、出来上がり♪お好みでからしかマスタードを付けて、召し上がれ~♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-