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> ししゃもの唐揚げ(花椒塩)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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マムチ さん
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下町の台所ごはん
- 2人分
ししゃも 10尾
片栗粉 適量
レモン 1/2個(お好みで)
揚げ油 適量(ししゃもが半分くらいかぶる程度でOK)
塩(自然塩) 大さじ1
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/3~適量
- 1・塩と花椒を合わせて花椒塩を作る。
2・ししゃもに片栗粉をまんべんなくまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げる。
(動かすと衣がはがれやすいのでなるべく動かさない)
3・お好みで1をふる。またはレモンを絞る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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