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> スペアリブとジャガイモの中華風煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Kyoko さん
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美味しい時間
- <材料(約2人分)>
スペアリブ ・・・ 短いもの4本くらい(若い人はドンと使ってください)
★醤油 ・・・ 大1
★みりん ・・・ 大1
★紹興酒 ・・・ 大1
★スターアニス ・・・ 1/2個
★五香粉 ・・・ 大1/2〜1
ジャガイモ ・・・ 3個
☆醤油 ・・・ 大1
☆みりん ・・・ 大1
☆紹興酒 ・・・ 大1
にんにく ・・・ 1片
- 1. スペアリブと★の調味料をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩以上漬ける。
まんべんなく味が入るように時々ビニールをひっくり返す。
2. ジャガイモの皮を剥き、少し大きめの一口大(二口大くらい?)にカットする。写真くらい。
にんにくは皮ごと包丁の腹で叩き潰す。
3. 厚手の鍋を熱して油を落とし、汁けを拭った肉の表面を焼き固める。
肉から出た脂をキッチンペーパで吸い取り、漬け汁を含め材料をすべて入れて蓋をし弱火にかけ、肉が骨から外れるくらいまで柔らかくなるまで火を入れる。
オーブンが使えれば160°〜180°くらい(オーブンによる)で30分ほど火を入れ、オーブンを止めて余熱で火を入れると肉が本当に柔らかくなって美味です♪
ガス火にしろオーブンにしろ、水分が少ないので焦げ付かないように注意してください。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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