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> モロヘイヤのスタミナスープ 花椒風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Kyoko さん
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美味しい時間
- モロヘイヤ ・・・ 1束
にんにく ・・・ 1片
トウモロコシ ・・・ 1本分、またはコーン缶でOK
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
きくらげ ・・・ 3〜4枚
豆腐 ・・・ 1/4丁程度
ベーコン ・・・ 20g
固形スープの素 ・・・ 1/2個程度
花椒 ・・・ 好みの量
- 1. モロヘイヤは葉を採り、熱湯(塩入り)で軽く湯がき冷水にとり色止めし、ざるにあけて水気を取りみじん切りにする。
にんにくは皮を剥き、包丁の腹で叩き潰す。
トウモロコシは実をそぎ落としておく。
玉ねぎは薄切りし、きくらげは水で戻し千切り、ベーコンは1×1×2cmほどにカット(スライスベーコンの場合は細切り)。
2. 厚手の鍋に玉ねぎ、にんにくを入れて胡麻油大1、塩小1程度入れて蓋をし、弱火で玉ねぎ、にんにくが柔らかくなるまで火を入れる。
ベーコン、トウモロコシ、きくらげを入れて蓋をして更に10分ほど弱火で火を入れ、水カップ3くらい、固形スープの素を入れて温める。
3. 豆腐を一口大にカットして入れ、モロヘイヤを入れる。
味をみて塩コショウで調味し、最後に好みで花椒を振って出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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