【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 汁なし冷やし坦々麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
るぅ さん
-
るぅのおいしいうちごはん
- 4〜6人分
中華麺・・・・・6玉
豚ひき肉・・・・・200g
筍・・・・・150g
長ネギ・・・・・1/2本
生姜・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
◎豆板醤・・・・・大さじ1〜2
◎赤みそ・・・・・大さじ1
◎醤油・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1.5
◎練り胡麻・・・・・大さじ3
◎酒・・・・・大さじ2
◎花椒・・・・・小さじ1/2〜1
◎ごま油・・・・・大さじ2
◎水・・・・・150cc
◎中華スープの素・・・・・小さじ2
きゅうりのせん切りや茹で卵等・・・・・好きなだけ
砕いたピーナッツ・・・・・好きなだけ
- 1:◎印を混ぜ合わせておく。
2:のせたい具の準備をする。
3:筍・生姜・にんにく・長ネギはみじん切りにする。
4:フライパンにみじん切りのにんにく・生姜・長ネギ・ごま油(分量外)を入れて火にかけ、
香りがでたら挽き肉を入れて炒め、筍を入れてさらに炒める。
弱火で香りを出し、中火で炒める。
5:1を入れ、火を止める。
6:たっぷりのお湯で中華麺を茹で、冷水で冷やし、水気を切ってごま油少々をからめる。(麺のくっつき防止のため)
7:お皿に麺をのせて、5をかけ、野菜や卵をのせ、ピーナッツをのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-