【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカのマーボー風ピリ辛炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆみちょ さん
-
子育て ながら好きなこと365日
- イカ…1杯
ニラ 適量
にんにく…1かけ
生姜…1かけ
サラダ油…大さじ1
A
ウェイパー…小さじ1/8ぐらい
豆板醤…小さじ1/4ぐらい
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
砂糖…小さじ1
GABAN花椒…適量
- 1.イカはワタを出し、軟骨を抜いて胴体の部分を縦半分に切って、1cm幅に切る。
2.ゲソは目玉とくちばしを取って、吸盤を包丁でこそげてぶつ切りにする。
3.フライパンにサラダ油とにんにくと生姜のみじん切りを入れて火にかけ、香りが立ってきたらイカを入れてざっと混ぜる。
4.混ざったらA、細かく切ったニラを入れて混ぜ、GABAN花椒を振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-