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レシピ検索結果
おいしそう!
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より子ばー さん
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より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆
- ハンバーグ3個分
A
豚ミンチ…180g
玉ねぎ…1/2個(みじん切りして2分間チンしておく)
土牛蒡…2/3本分(表面の汚れをアルミで取り除く。ピーラーで削いで酢を入れたたっぷりの水に浸しておく)
にんにく…1かけ(摩り下ろし)
お麩…6個分
牛乳…大1
卵…1個
パルメザンチーズ…大2
塩・コショウ・ナツメグ少々
B
ホールトマト缶…1/2缶分
ウスターソース…大2弱
トマトケチャップ…大2
てんさい糖…大1
お水…100cc
GABANのローリエ…1枚
しいたけ…4個分(削ぎ切り)
えのき…1/2袋分(長さ半分に切る)
乾燥バジル…適量
- 1)フライパンにオリーブ油大1(分量外)を中火で熱し、水気を絞った牛蒡を中火強で約2分ぐらい炒める。お麩は潰して牛乳を混ぜておく。
2)大きめのボウルを用意。1)の牛蒡以外のAをすべて入れて手で良く練る。途中で1)の牛蒡も加えて更に練る。
3)ボウルの中で3等分に分けて、1個づつ手の平で丸めておく。
4)フライパンにオリーブ油大1(分量外)を中火で熱し、適量のオイルが付いた手で3)の生地を小判型に空気抜きしながら形どってフライパンに並べていく。中央を少し凹ませて、フライパンに蓋をして、表面によい焼き色がつく程度に焼く。
5)ハンバーグを一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパーで取り除く。残った肉汁にBのソースの材料を加え、フライパンの底にくっ付いている旨みもしっかりソースに溶かしながら温める。
6)きのこ類を加え、中火のまま約5分間しいたけがしんなりするまで煮込む。再びハンバーグをフライパンに戻す。時々ひっくり返したりソースを上からかけたりしながら約10分ぐらいの間、中火弱で煮込む。
7)いつもながらハンバーグの付け合わせはブロッコリー♪ハンバーグもきれいに皿に盛り、上からバジルをお好みで振り掛ければ、出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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