【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフラン入り☆南瓜のカルボナーラ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おはぎ娘 さん
-
おはぎ娘クッキング
- (2人分)
スパゲッティ- 160g
南瓜(角切り) 200g
南瓜の皮(飾り用) 25g
☆水 1カップ
☆コンソメ 1コ
☆サフラン ひとつまみ
☆ローリエ 1枚
玉ねぎ(千切り) 1コ
ベーコン(千切り) 40g
オリーブ油 小さじ1
茹で汁 2カップ
牛乳 100?
生クリーム 50?
卵黄 2コ
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
黒こしょう 適量
- 1、南瓜の皮はレンジ600w1〜2分し千切りしておく
2、南瓜の角切りと☆を圧力鍋で2分炊き圧が下がったらローリエを取り出しくるくる回しスープ状にしておく
3、スパゲッティは塩を入れた熱湯で規定の時間湯がく
4、フライパンにオリーブ油を熱しベーコンと玉ねぎをしっかり炒める
5、牛乳、生クリーム、2と半量の茹で汁を加え混ぜ合わせひと煮立ちしたら火を消して卵黄と粉チーズを混ぜ合わせる
6、5にスパゲッティ-を入れ絡め合わせ塩で味を調える(ソースの堅さを残しておいた茹で汁で調整する)
7、器に盛り1を飾り、好みで黒こしょうを振りかける
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-