【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> セロリのグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴロンタ さん
-
happy rainbow★
- ●材料 4人分
セロリ(大)・・・・・3本
コンソメスープ・・300cc(固形コンソメ1個を300ccの湯で溶いたもので可)
バター・・・・・大さじ1+少々
薄力粉・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・200cc
GABAN岩塩・ホワイトペパー・・・少々
GABANローリエ・・・・1枚
パルメザンチーズ・・・大さじ6
- 1.セロリは葉を落とし、皮を薄く剥くようにしてすじを取り、鍋に入る長さにカットする。
ローリエを加えたコンソメスープで柔らかく煮ておく。
2.ソースを作る。小鍋にバターを溶かし薄力粉を振り入れて色づかないように弱火で炒める。牛乳で少しずつのばし、岩塩・ホワイトペパーで調味する。
(薄力粉とバターを混ぜて炒める際、泡だて器を使うとだまにならずなめらかに仕上がります)
3.バターを薄く塗った耐熱皿にソースを敷き、セロリの汁けを拭き取って並べる。パルメザンチーズをたっぷりと振りかけた後、バター少々を所々に置きオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-