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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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3stars さん
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simply delicious
- 梨 4個分(約600g)
砂糖 梨の重さの40%
GABAN クローブ ホール 1つ
GABAN シナモン 小さじ1
レモン汁 適量
*基本的にジャムを作る時、私は果物の40%の砂糖を使っているのですが、今回は少し甘過ぎたので甘さ控えめなのが好きな方は梨の重量の30%でもいいかと思います。
- 1.梨は皮をむき、適当なくし切りに。その上に砂糖をかけ、クローブをのせ、弱火にかけます。木べらでよくかき混ぜ、焦げないようにします。
2.砂糖と梨が馴染み、水っぽくなったら中火に。たまに木べらで混ぜながらコトコト煮込みます。
3.結構煮込んできたらシナモンを加え、さらに煮込みます。(合計約40分〜1時間)。
4.ジャムを入れる瓶を熱湯で煮沸消毒します。(私は熱湯の鍋の中で数分火にかけてます。)好きな感じになったら火を止め、レモンを加え、混ぜて火を止めます。
5.クローブを取り出し、瓶に入れて保存します。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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