【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 母の味豚の角煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![母の味豚の角煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/97/48/ac96bdf2ba3f2eb1ca9391fc2e839c55ef929748.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
みゆみゆ さん
-
幸せレシピ@みゆキッチン
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- ( 2~3人分 )
豚バラブロック 1本(600~700g)
にんにく 2片
生姜 2片
長根いの青い所 1本分
水と酒 豚肉がかぶさる位で2:1くらいの割合で
★はちみつ おおさじ4~5 (なければ砂糖大さじ4~5)
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ5
★八角 1つ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 、豚ばらブロックを食べやすい大きさに切り、フライパンで肉に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
焼くのは表面だけです!表面が焼き目がついていればOK!!
2、鍋にお湯を沸かして長葱の青い部分と1を入れ、30分ほど弱火でコトコト煮込みます。
3、鍋に水と酒(豚肉がかぶさるより少し多いくらい)、にんにくを包丁の腹でつぶしたもの、生姜のスライスを入れて火をつけ、そこに焼いた豚肉をいれて、アルミホイルなどで落としぶたをし、約1時間ほど弱火でコトコト煮込む。
灰汁はとりのぞいてください。
4 、火を止めて、そのまま一晩おいておきます。
5、次の日、固まった白い油は取り除き、再び鍋を火にかけ温め、沸騰したら★印の調味料と八角を入れる。
アルミホイルなどで落としぶたをし、1時間ほど弱火でコトコト煮てください。煮汁が少なくなるまで煮込み、肉に照りがでたらできあがり
*焦げないように注意!
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)