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おいしそう!
0件
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chocoron. さん
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トコトコと。
- (16cmのケーキドロワ または18cmのパウンド型 1台分)
【チャイ】(2杯分・作りやすい分量)
・水 120ml
・アッサム茶葉 8g
・スターアニス 花型1つ分
・シナモン・カルダモン・ジンジャー
それぞれのパウダー 適量
・グラニュー糖 10g
・牛乳 240ml
【パウンド生地】
・無塩バター 80g
・卵 M2コ
・グラニュー糖 80g
★薄力粉 110g
★アッサム茶葉 4g
★シナモンパウダー 小匙1/2
★カルダモンパウダー 小匙1/2
・チャイ 50ml
【仕上げ】
・練乳 大匙2
・粉糖 20g
・水 大匙1/2
- 下準備:型にオーブンシートを敷く。
★の粉類を合わせてふるう。
1、チャイを作る。
小鍋に水を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら
アッサム茶葉・スターアニス・スパイスパウダーすべてを加え弱火にする。
グラニュー糖を加えて、そのまま2分ほどコトコト火にかけておく。
2、紅茶の色がキレイに出てきたら、牛乳を加え再び中火にする。
フツフツしたら蓋をしてすぐ火を止め、そのまま2分ほど蒸らす。
茶漉しでカップに注いでおく。(→ 生地には50mlだけを使用)
3、パウンド生地を作る。ここでオーブンを180℃に予熱する。
鍋にバター入れて中火で熱し、そのまま触れずに溶かす。
きつね色になったら(焦げる前に)火からおろして濾しておく。
4、ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
白っぽくなりもったりとしてきたら湯せんから外し、さらに混ぜふんわりとさせる。
5、ふるった★の粉類を4に散らすように入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
2のチャイ50mlを静かに加え、さらにざっと混ぜる。
6、3の溶かしバターを加えて、なめらかにつやが出るように大きく混ぜる。
7、型に流し入れ、トントンとテーブルに落として軽く空気を抜く。
予熱したオーブンで35分〜40分ほど焼く。
8、仕上げの材料を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
9、パウンド生地が焼きあがったら型から外し、紙をつけたまま網にあげて冷ます。
完全に冷めたら紙を外し、オーブンシートを丸めて作ったコルネに8を入れて
パウンドの表面にとろりとかける。
乾いたら、スターアニスを飾って出来あがり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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