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レシピ検索結果
おいしそう!
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ちびこ さん
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☆Magic☆Recipe☆
- (100gほどの成形で5個分)
・無塩バターA 10g
・玉ねぎ 中1個
(みじん切り)
・合いびき肉 200g
・牛肉(ステーキ用の肉等) 100g
(切って、叩いてミンチ状にしておく)
・パン粉 15g
・牛乳A 50cc
・生クリームA 15cc
・卵A 1個
・塩 3g
・黒胡椒 少々
・ナツメグ 少々
・ローズマリー 2~3つまみ
・じゃが芋 中3個
・無塩バターB 10g
・牛乳B 50cc
・生クリームB 30cc
・塩・胡椒 適量
・デミグラスソース缶 85g
・赤ワイン 30cc
・味噌 5g
・白飯 200g
・卵B 1個
(といておく)
・生クリームC 大1/2
・塩・胡椒 適量
・白髪ネギ 適量
(ネギの白いところと緑のところを混ぜてつくる)
- 1、フライパンに無塩バターをしいて、玉ねぎのみじん切りを炒める。
(10分程、いいにおいがしてくるまで)
2、ボウルにパン粉、牛乳A、生クリームAを入れ、パン粉をふやかし、そこに合びき肉、ミンチ状にした牛肉、1で炒めた玉ねぎ、卵A、塩、黒胡椒、ナツメグ、ローズマリーを入れ、よくこねる。
こねたものは、冷蔵庫でねかしておく。
3、マッシュポテトソースをつくる。
・じゃが芋を水から皮付きのままゆで、竹串が刺さるくらいになったら、取り出し、皮をむく。
・熱いうちに、木べら等で潰す。
・鍋に無塩バターBを入れ、バターが溶けたら潰したじゃが芋を入れる。
・バターが全体にまわったら、牛乳Bを入れて、練る。
・仕上げに生クリームBを入れ、馴染ませ、塩・胡椒で味を調える。
4、2を空気をぬくように成形する。
(1個100gほど)
5、フライパンに分量外のサラダ油と少しの無塩バターをしいて、4で成形したハンバーグを中火で焼く。
(両面焦げ目をつけるように)
6、両面焦げ目がついたら、オーブン(180℃/6~7分)で焼く。
7、ハンバーグをオーブンで焼いてる間、ソースをつくる。
・5でハンバーグを焼いたフライパンの中に、赤ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。
・デミグラスソース缶を加え、煮詰め、味噌を入れて味付け。
・ソースの固さは様子をみながら、煮詰めすぎた場合は、水でのばす。
8、盛り付け時、
白飯、といた卵B、生クリームC、塩・胡椒を混ぜ、皿に丸く盛る。
その上に、焼いたハンバーグをのせる。
デミグラスソースをかける。
マッシュポテト、白髪ネギをのせる。
完成
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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