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レシピ検索結果
おいしそう!
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ちびこ さん
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☆Magic☆Recipe☆
- (2人分)
・白飯 茶碗2膳分
・にんにく 1かけ
・行者にんにく 50g
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 100g
・テンメンジャン 25g
・ウェイユー(ウェイパー) 6g
・塩コショウ 適量
・味の素 少々
・ラー油 少々
・ネギ油 少々
・湯 大さじ2
・花椒 少々
・卵黄 2個
- 1、にんにくはみじん切りに、
行者にんにくは茎の根元の赤い部分を剥きとり、茎は小口切りに、葉は小さめのザク切りにする。
2、テンメンジャン、ウェイユー、塩コショウ、味の素、ラー油、ねぎ油、湯は混ぜておく。
3、フライパンにごま油、みじん切りのにんにく、行者にんにくの切った茎の部分を入れ、
弱火で香りを出すようにじっくり炒める。
4、3の香りが出てきたら、豚ひき肉を入れ、分量外の塩コショウをさっとふり、肉に火が入るまで炒める。
5、4を一度取り出し、そこに白飯を入れ、全体に肉を炒めた油がまわるように炒める。
4の肉を戻し、2の調味料を入れ、全体になじむように炒める。
味見して、味が足りなかったら、塩コショウで調節する。
6、仕上げに行者にんにくの切った葉の部分、花椒を加え、全体に混ざったら、盛り付け、中央に卵黄をのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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