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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

しそ梅で梅塩鶏

2013年02月01日

梅塩鶏49.jpg


∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ〜
今月のスパイスブログのテーマは「春のおうちパーティー」です。
まだまだ寒いですが春はもうすぐそこまで来ています。
簡単&美味しいパーティーレシピをGABAN、ハウススパイスを使って作りますよ。
今回、使うスパイスは

GABAN バジル
GABAN オレガノ
ハウス しそ梅

どれを使おうかなあと悩みましたが、今回、私が作りたかったのは「塩鶏」です。
塩鶏は安くてヘルシーな鶏むね肉を美味しくする料理。
鶏むね肉のブロックを使って作ります。美味しいのですが、作るのに時間がかかります。
そして、ブロックで作ると中に火が入ってなかった・・・・
なんてことも、ままあるでしょう。
そんな塩鶏のネガを取り除き、ハウスしそ梅で梅の風味を入れた一口塩鶏を作ります。
短時間に作れて美味しい!
出来立ても美味しく、冷蔵庫で一晩寝かせると、もっと美味しく!
そんな、とっても便利なレシピです。

まずは動画をご覧下さい。



材料4人分
鶏むね肉                2枚(600g)
ブロッコリー              200g
プチトマト                2個
大葉                   3枚
酒                    大さじ4
オリーブ油               大さじ4

A
ハウス しそ梅            小さじ2
塩                    小さじ1
砂糖                   小さじ1

GABANあらびきブラックペパー  適量

作り方

1.鶏むね肉は包丁の先で全体を刺して筋切りする。ラップをかぶせ、びんの底などで軽く叩く。2〜3cmの角切りにしてフライパン(26cmの一般的なもの)に入れる。Aを加えて、しっかり混ぜ、10分なじませる。
2.オリーブ油、酒を加えて軽く混ぜ、フタをして弱火で加熱する。沸騰してきたら、くっついた肉をほぐして裏返す。
3.フタをして5分加熱する。加熱が終わったら、フタをしたまま5分以上蒸らす。
4.ブロッコリーは小房に分け、塩ひとつまみ(分量外)を入れた湯で湯がき、ザルにあげて冷ましておく。
5.皿に3)を盛り付け、まわりにブロッコリーと、縦十字に4つ切りしたプチトマトを盛り付ける。ブロッコリーにはマヨネーズ(分量外)をかける。
6.鶏むね肉にGABANあらびきブラックペパーをふり、細く切った大葉をちらしてできあがり。お好みでハウスしそ梅(分量外)を少量つけていただきます。

梅塩鶏43.jpg


ハウスしそ梅を使い、さっぱりとした風味を入れた塩鶏です。最初から小さめに切って蒸すことで、短時間で作れます。加熱調理ではパサパサになりがちな鶏むね肉ですが、蒸し汁に漬けたまま、あら熱を取れば、しっとり仕上がります。温かいのも、冷めたのも美味しく召し上がっていただけます。


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2013年02月01日 11:30 | この記事のURL

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