2012年10月01日
∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
10月に入りましたね!今月のスパイスブログのテーマは
「ハロウィンメニュー」
です。いつものようにGABANスパイスを使い、ハロウィンにちなんだ料理をつくります。
今回使ったスパイスはGABANジンジャーとGABANブラックペパーです。
そして食材はハロウィンですから、やっぱりかぼちゃは外せません。かぼちゃと生鮭の切り身を使い、フライパンで焼き、ジンジャー風味のヨーグルトソースを合わせました。
ジンジャーというと生姜のことで、和食では生の生姜を使うのが当たり前ですが、ヨーロッパでは乾燥させたものを使うそうですね。GABANジンジャーは細かいパウダーですから、今回のようにさっぱりとしたソースに使う時には使いやすいですね。そして、ソースや食材の匂い消し、風味付けの他にも、砂糖の甘さを引き締めてくれるから、クッキーやケーキ、ジンジャーエールなど色々使えますよ。かく言う私も生姜は生しょうがを使っていましたが、GABANジンジャーを使ってみて、パウダータイプの使いやすさを実感しました。
まずは作り方の動画をご覧ください。
材料 2人分
生鮭切り身 2枚
かぼちゃ 1/8個(150g位)
プチトマト 2個
パセリ 適量
GABANブラックペパー<パウダー>、塩、小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2・1/2
材料A
ヨーグルト(プレーン) 50g
玉ねぎ 1/8個(25g)
パセリ みじん切りを大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/2
GABANブラックペパー<パウダー> 適量
作り方
1)材料Aを混ぜてソースを作る。玉ねぎとパセリは細かいみじん切りにして混ぜる。
2)かぼちゃは5mmの厚さに切る。
3)生鮭の切り身に塩、GABANブラックペパーを軽くふりかけ、小麦粉を薄くまぶす。
4)フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火でかぼちゃの両面を焼き、火が入ったら取り出す。
5)フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1/2を入れ、中火で3.を焼く。両面と皮目も焼き、焼けたら4.と一緒に皿に盛りつける。1.をかけ、プチトマトとパセリを添えてできあがり。
2012年10月01日 11:30 | この記事のURL