全33件中1〜20件を表示しています。
えびとバジルの香りで、サツマイモの甘さも甘すぎず ビールにも合います。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:じゃがいも, サツマイモ, バジルの葉, 海老, ニンニク…
だしをとった後の煮干で作りました。 漬ける時間も無く、簡単でカルシウムもたくさん取れます~。 煮干の苦味がいい感じです。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:だしをとった後の煮干, たまねぎ, ポン酢, お好み焼きの粉又は小麦粉
おイモの味が楽しめる、箸安めにもぴったりの1品です。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:ジャガイモ, ブロッコリー, お酢, コンソメパウダー, ニンニクパウダー…
味噌ベースですが、子供も食べやすいようにマヨネーズも ちょっと加えました。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:キャベツ, 木綿豆腐, 出し入り味噌, マヨネーズ, ごま油…
干ししいたけと昆布のお出しで、ちょっとお酢も入れて さっぱりと。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:鶏手羽先, 干ししいたけ, だし昆布, 酒, 水…
大きめの鶏ムネ肉1枚を、ボリュームアップ。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:鶏ムネ肉, たまねぎ, ニンニク, ピーマン(つけあわせ), しいたけ(つけあわせ)…
お鍋用に買ったけど、使わなかったずきりを使って、 マーボー春雨っぽい辛くない炒め煮を作りました。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:くずきり, 大根, 豚挽き肉, 赤パプリカ, ニンニク…
あっさり胸肉を、ちょっとこってり風味付けでボリュームアップ。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:とり胸肉, 小松菜, ニンニク, 出し入りみそ, お酒…
生のりの香りがほんのりします。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:豆腐, 生のり, すりゴマ, ホイップクリーム, 塩
残り物のお野菜で簡単お料理です。 春雨の食感が、いい感じ。
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:卵, 水, ウェイパー, ブロッコリー, とり胸肉…
おからとツナ缶で作る簡単料理です。 ツナでお出しいらず。 箸休めの1品や常備菜に。
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:おから, ツナ缶, ニンジン, 醤油, さけ…
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー 中辛で 作りました。 ルーはオーソドックスに作りました。 子供にも食べやすいように、辛さをマイルドにするため...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:たまねぎ, にんじん, とり胸肉, 海老, 美味安心カレー・ルー…
菜の花の程よい苦味がさわやかな味です。 揚げたては、何故かカキフライのような味がしました。
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:豚もも薄切り, 菜の花, 塩コショウ, ガーリックパウダー, 小麦粉…
お酒にぴったりの1品です。
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:とりささみ, 山芋, 酒粕, 塩, だし醤油…
ブログでは、かぶら蒸しの餡で煮ましたが、 今回のレシピはそばつゆバージョンで。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:なめこ, オクラ, そばつゆ(ストレート), 水, 山芋
安い鶏肉が、高級な味に。 おつまみにもご飯にも。
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:骨付き手羽もと, 酒粕, お味噌, みりん, 酒…
豆まきのお豆をきな粉にして、タルト生地に混ぜました。 フードプロセッサーで作ります。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:薄力粉, きな粉, 砂糖, バター(冷やしておく), 卵黄…
もちもちした食感が子供も大好き。 中身の具材はおうちにあるもので色々試してみて下さい。 蕎麦猪口よりちょっとだけ大きい容器(湯のみ)に 4つ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:蕪, 片栗粉, かにかま, そらまめ, だし汁…
新鮮な鶏のささみが手に入った時に。 お魚でも。 ごま油とガーリックの香りで野菜が 沢山食べられます。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:鶏ささみ, キャベツ, 大根, バジルの葉, ごま油…
りんごの赤とグリーンピスタチオの彩りが綺麗。 りんごの甘酸っぱさがナッツとシーザーサラダ風ドレッシングにもぴったりです。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:レタス, 紅玉りんご, グリーンピスタチオ, ラディッシュ, *ポン酢…