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タイカレー食べたいけど、カロリーが気になる。 豆乳と油揚げで作るので、カロリーも1/3ほどダウンのヘルシータイカレーです。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:グリーンカレーの素, 豆乳, ナス, トマト, オクラ…
余り物で付け合わせ。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:芽キャベツ, 茹でたポテト, 長ネギ白い部分, 生クリーム, 牛乳…
おばあちゃんが初夏になるとよく作ってくれた1品です。サヤインゲンの歯触りと卵とじの甘辛味で、ご飯が進みます。
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:サヤインゲン, 玉子, *酒, *みりん, *醤油…
デパ地下のお惣菜店の味は、ちょっと濃い目だったので、自分好みにアレンジしたくて。子供にも好評ですが、ビールが進む1品です。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:手羽中(Mid Join wing), *醤油, *みりん, *酒, *米酢…
簡単な魚料理。食べるタイミングが、まちまちなので、温めるだけ。手に入りやすい鯖で今回は煮魚です。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:鯖, 生姜, *酒, *本みりん, *米酢…
基本のソースを作っておけば、タイ料理を食べたい時は、家にあるもので本格タイ料理が食べられます。レモングラスチキンは、基本のソースをアレンジし...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:*ココナッツシュガー塊, *水, *ナンプラー, **レモングラス, **チリ赤緑…
娘が母の日だから、一緒にラビオリ作ろうと言うので、パスタから手作りしました。 備忘録がてら、レシピを投稿します。 手間かかりますが、暇つぶし...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, セモリナ粉, 卵, 卵黄, オリーブオイル…
アッサム(タマリンド)の入った酸っぱ辛いカレーが、大好きです。煮浸しかと思うほど空芯菜をいっぱい入れ、ココナッツクリームは、控えめなので、食...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:空芯菜, チキンもも肉, アッサムペースト, グリーンカレーの素, ココナッツクリーム…
焼くのが面倒なので、春巻きにしてみたら、これが意外に美味しかった。お酒のおつまみに合います。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ししゃも, 春巻の皮, 小麦粉
コロナのせいか、いつも買ってるキムチが買えないため久しぶりにキムチを作りました。子供がいた頃は、よく作ったレシピです。りんごとチリソースが入...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:白菜, 大根, スプリングオニオン(細ねぎ), *りんご大, *生姜…
粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA、コラーゲンの生成に欠かせないと言うビタミンC、血行を促進する働きがあるビタミンEなど、多くのビタミンを...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:カボチャ, 玉ねぎ, *マヨネーズ, *粒マスタード, アーモンドスライス…
鯖は、DHA以外にもEPAと言う血液をさらさらにする働きを持つ不飽和脂肪酸の一種の成分もあり、中性脂肪も減らすと言われてます。積極的に食べた...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:鯖, ごま(白と黒), 片栗粉, *酒, *みりん…
ゴーヤは加熱してもビタミンCがしっかり摂れ、疲労回復や感染症の予防、またコラーゲンの生成を助けてメラニン色素の過剰生成を抑えるなど、日焼け防...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:木綿豆腐, 豚バラ肉, ゴーヤ, 卵, *ほんだし…
シンガポールのサンドイッチ屋さんで食べたマンゴーとベーコンのサンドイッチを食べて以来、フルーツとベーコンを試した結果、柿とベーコンがベストマ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:食パン8枚切り, ベーコン, 柿, 卵, サラダミックスなど…
プライパンだけの時短料理! さっぱり味で野菜とニラと香味薬味を豚肉で巻いて食べます。食欲増進の一皿です。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:薄切り豚バラ肉, ニラ, しょうがみじん切り, にんにくみじん切り, ネギみじん切り…
栄養価は高いけど、生ケールは硬くて食べにくい。アボガドに味ををつけて和えてみたら、娘が「美味しい、これ好き」と食べてました。
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:ケール, アボガド, レモン, オリーブ油, 塩コショウ…
メインはあっさりでも、ちょっと濃い味で 酸っぱくって辛いものが食べたい時の一品です。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:ナス, 豆板醤, 黒酢又は米酢, 醤油, みりん…
シンガポールの青菜炒めの味をお家でも! 味付けが美味しいんです。
人数:4人分
調理時間:5分未満
材料:青菜(青梗菜、ほうれん草、かき菜など), 中華スープの素, 酒, 塩コショウ, 砂糖…
シンガポールの中華料理有名店のレイガーデンの冬瓜スープの美味しい事!アワビの缶詰を頂いたので、これは、なんちゃって冬瓜スープができるかもと思...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:アワビ, アワビの缶詰の汁, 冬瓜白い部分, レンコン小さめ, にんじん小さめ…
レバーの下処理さえちゃんとやれば、美味しくレバーを食べられます。レバーを嫌がる娘も「これレバーだったの?」と野菜と一緒に食べていました。単身...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:豚レバー, 牛乳, しょうゆ, 酒, にんにく…