ナスの酸っぱ辛漬け
料理紹介
メインはあっさりでも、ちょっと濃い味で
酸っぱくって辛いものが食べたい時の一品です。
材料
- ナス 5、6本
- 豆板醤 小さじ1
- 黒酢又は米酢 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- しょうがみじん切り 大さじ1
- にんにくみじん切り 1片分
- ネギみじん切り 大さじ2
作り方
- 1.
ナスは、縦半分に切ってから、表面に隠し包丁を入れてから、4センチほどの大きさに切る。水に放してから水気をよく切る。
- 2.
調味料と野菜のみじん切りを混ぜておく。
- 3.
多めの油でナスをちょっと焦げるくらいに焼き、キッチンペーパーにいったん置いてから、2の調味液に入れる。出来上がりです。
- 4.
1時間ほどの置いてから食べると美味しいです。冷やしてもいいです。
ワンポイントアドバイス
ナスをしっかり焼くこと。
献立は、ナスの酸っぱ辛漬けとマグロの山かけ丼、けんちん汁。
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- 2017/09/04 UP!