ナスの酸っぱ辛漬けby SGまーさんさん

【料理紹介】

メインはあっさりでも、ちょっと濃い味で
酸っぱくって辛いものが食べたい時の一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 5、6本
豆板醤 小さじ1
黒酢又は米酢 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1強
しょうがみじん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 1片分
ネギみじん切り 大さじ2

【作り方】

  1. ナスは、縦半分に切ってから、表面に隠し包丁を入れてから、4センチほどの大きさに切る。水に放してから水気をよく切る。
  2. 調味料と野菜のみじん切りを混ぜておく。
  3. 多めの油でナスをちょっと焦げるくらいに焼き、キッチンペーパーにいったん置いてから、2の調味液に入れる。出来上がりです。
  4. 1時間ほどの置いてから食べると美味しいです。冷やしてもいいです。

【ワンポイントアドバイス】

ナスをしっかり焼くこと。
献立は、ナスの酸っぱ辛漬けとマグロの山かけ丼、けんちん汁。