カボチャのタネとワタを取り、皮ごと一口大に切る。
カボチャを鍋に入れ、かぶるくらい水を入れ沸騰させる。沸騰したら、お湯を捨てる。(皮についた汚れを取るため)もう一度ひたひたに水を入れ、カボチャが柔らかくなるまで火にかけ、柔らかくなったら、湯を捨て、蓋をして水分を飛ばす。
カボチャをにてる間に、縦に玉ねぎをスライスする。塩小さじ1/2を振り掛け、少しモミモミして置いておく。
水気を飛ばしたカボチャを、フォークで潰す。そこに、しんなりした玉ねぎをキッチンペーパーで包み、水気を絞り、入れる。(玉ねぎは洗わない)
*の調味料を入れる。荒熱が取れたら、フェッタチーズを入れて、味を見る。塩気が足りなければ、塩を足す。器にカボチャサラダを入れて、ローストしたアーモンドスライスを散らして、出来上がり。
カボチャによって、味が変わるので、甘みが足りない時は、干しぶどうを入れたりします。
2度目にカボチャを煮るとき、楊枝が刺さりやすくなったところで湯を捨てて、水分をしっかり飛ばすのもポイントです。(ほっくりの仕上がりになる)