芽キャベツは、サッと茹で、半分に切る。
じゃがいもは、皮付きのまま茹でて、皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
長ネギは、ぶつ切り。
耐熱皿に1を入れて、生クリームを入れ、牛乳を入れる。野菜を覆うくらいまでになるように。午後にベジタブルキューブをチーズおろしで少しすり下ろす。お好みのチーズをかける。
塩気は、チーズの味で変わるので、お好みで塩と胡椒、ナツメグなどをかける。
200度のオーブンで、焼き色がつくまで焼く。
付け合わせやサラダ用に、ポテトサラダなどを作る際、皮付きのままじゃがいもを多めに茹でておきます。
芽キャベツは、汚れを落とすためにサッと茹でます。
きのこ系を入れる時は、バターと塩でソテーして入れます。