芽キャベツとポテトのクリーム焼き レシピ

芽キャベツとポテトのクリーム焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

余り物で付け合わせ。

材料

  1. 芽キャベツ 12個くらい
  2. 茹でたポテト 1個
  3. 長ネギ白い部分 1本
  4. 生クリーム 100ml
  5. 牛乳 100ml
  6. ベジタブルキューブ 適量
  7. チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    芽キャベツは、サッと茹で、半分に切る。
    じゃがいもは、皮付きのまま茹でて、皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
    長ネギは、ぶつ切り。

  2. 2.

    耐熱皿に1を入れて、生クリームを入れ、牛乳を入れる。野菜を覆うくらいまでになるように。午後にベジタブルキューブをチーズおろしで少しすり下ろす。お好みのチーズをかける。
    塩気は、チーズの味で変わるので、お好みで塩と胡椒、ナツメグなどをかける。

  3. 3.

    200度のオーブンで、焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

付け合わせやサラダ用に、ポテトサラダなどを作る際、皮付きのままじゃがいもを多めに茹でておきます。
芽キャベツは、汚れを落とすためにサッと茹でます。
きのこ系を入れる時は、バターと塩でソテーして入れます。

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  • (ID: r1463055)
  • 2020/06/20 UP!

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