ケールのアボガド和えサラダ
料理紹介
栄養価は高いけど、生ケールは硬くて食べにくい。アボガドに味ををつけて和えてみたら、娘が「美味しい、これ好き」と食べてました。
材料
- ケール 5本分
- アボガド 1個
- レモン 1/4個
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 ひとつまみ
- プチトマト 10個ほど
- ブルーベリー 半パック
作り方
- 1.
茎からケールの葉っぱだけをむしり取って、水に放して、水気をよく取っておく。
- 2.
アボガドは半分に切り、大きめのボールに中身を入れ、レモン、オリーブ油、塩コショウ、砂糖を入れてから、フォークでアボガドを潰しながらよく混ぜる。
- 3.
2のボールによく水気を切ったケールを入れて、和える。トマトは適当に切り、ブルーベリーは半分に切る。
- 4.
ケールをお皿に盛り付け、トマトとブルーベリーを散らして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ケールの水気をよーく取る事。ブルーベリーの甘さが、なかなか合いました。イチゴやオレンジでも美味しいかも。ナッツ類もトッピングするといいと思いました。
記事のURL:
- (ID: r1213804)
- 2017/09/11 UP!