簡単しっとりバナナブレッド
料理紹介
溶かしバターを使うので簡単!
中がしっとり、バナナの香りが口一杯に広がるバナナブレッド♡
材料
- バナナ完熟 2本
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 80g
- バター 80g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
バターはレンジに30秒ほどかけ、溶かしておく。
- 2.
ボウルに卵をいれ、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3.
潰したバナナ1本半を入れ、軽く混ぜる。
バナナはペースト状にせず、食感が残る程度にしておく。
- 4.
溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらいれる。
- 5.
軽く混ぜたら型にいれ、上に残ったバナナを乗せる。
- 6.
180°に予熱しておいてオーブンに入れ、40分焼く。
ワンポイントアドバイス
薄力粉とベーキングパウダーを入れた後にあまり混ぜすぎない事^^
記事のURL:
- (ID: r1038115)
- 2016/04/13 UP!