ケールのアボガド和えサラダby SGまーさんさん

【料理紹介】

栄養価は高いけど、生ケールは硬くて食べにくい。アボガドに味ををつけて和えてみたら、娘が「美味しい、これ好き」と食べてました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ケール 5本分
アボガド 1個
レモン 1/4個
オリーブ油 大さじ2
塩コショウ 適量
砂糖 ひとつまみ
プチトマト 10個ほど
ブルーベリー 半パック

【作り方】

  1. 茎からケールの葉っぱだけをむしり取って、水に放して、水気をよく取っておく。
  2. アボガドは半分に切り、大きめのボールに中身を入れ、レモン、オリーブ油、塩コショウ、砂糖を入れてから、フォークでアボガドを潰しながらよく混ぜる。
  3. 2のボールによく水気を切ったケールを入れて、和える。トマトは適当に切り、ブルーベリーは半分に切る。
  4. ケールをお皿に盛り付け、トマトとブルーベリーを散らして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ケールの水気をよーく取る事。ブルーベリーの甘さが、なかなか合いました。イチゴやオレンジでも美味しいかも。ナッツ類もトッピングするといいと思いました。