大きめなボールを用意する。大根は縦に薄切りしてから千切り、白菜は、よく洗ってから一口大に切る。これに塩小さじ2-3ほど振りかけ、時折かき混ぜ、水が上がってしんなりするまで置いておく。(1、2時間ー半日)
スプリングオニオンは、3cmに切る。*は、全てすりおろす。
1の野菜がしんなりしたら、両手で野菜をぎゅうと絞り、ボールに入れる。2を入れ、調味料を入れる。(キムチ素を多めに入れると辛く、チリソースを多めにすると甘めの味。好みで調味)
3をよくかき混ぜ、蓋付きの入れ物に入れて、出来上がり。すぐに食べれるが、1、2日経つと味が馴染んでさらに美味しくなる。
塩をふった白菜の水が十分上がるまで待つこと。
きゅうりを入れてもよい。
マギーガリックチリソースが手に入らない時は、残念ですが、キムチの素とすし酢とお砂糖で調味してください。