娘にもおじさんにも好評✨レバニラ炒め🍺 レシピ

娘にもおじさんにも好評✨レバニラ炒め🍺
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レバーの下処理さえちゃんとやれば、美味しくレバーを食べられます。レバーを嫌がる娘も「これレバーだったの?」と野菜と一緒に食べていました。単身赴任者の主人の同僚にも好評!

材料

  1. 豚レバー 200g
  2. 牛乳 適量
  3. しょうゆ 大さじ1
  4.  大さじ2
  5. にんにく 1片
  6. もやし 1袋
  7. ニラ 1束
  8. 塩コショウ 適量
  9. ウスターソース 適量
  10. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豚レバーは、6mmほどの厚さで削ぎ切りしボールにいれて、水を2、3度取り替えながら洗います。
    もやしは、水にさらしておきます。(時間があればヒゲを取る)
    ニラは、上と下を切って、水につけておきます。

  2. 2.

    1の豚レバーの水気を切り、レバーがかぶるくらいの牛乳を入れて、20分ほどつけておきます。

  3. 3.

    2のレバーの水気をキッチンペーパーで取り、しょうゆと酒、各大さじ1とニンニク薄切りを入れたボールに入れます。時間がある時は、冷蔵庫で半日、時間がなければ、常温で15分くらいつけておきます。

  4. 4.

    ニラの水気をよく切り4cmの長さで切ります。もやしもザルにあげて水気を切っておきます。

  5. 5.

    3のレバーに片栗粉をまぶして、大さじ2ほどの油を入れて、両面中火で焼き、お皿に取り出します。

  6. 6.

    レバーを焼いたプライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、新たに油を大さじ1ほど入れて、レバーをつけていた調味液のニンニクを入れて香りが出るまで炒め、水気を切ったもやし、ニラ、塩コショウ少々して、焼いたレバーも加えて、酒大さじ1を振り入れ、さっと炒めます。最後に少しごま油をかけて、お皿に盛ります。ウスターソースをお好み量かけて、
    出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

レバーの下処理をしっかりして、レバーの臭みを取ること。レバーを焼く際、焼きすぎないこと、表面に赤く汁が滲んできたら、お皿に移すこと。野菜を炒めすぎないことです。

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  • 2017/07/13 UP!

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