基本のソース作り
*のナンプラー以外を鍋に入れて、砂糖を煮溶かす。鼈甲のようになるまで煮詰める。最後にナンプラーを入れて沸騰させて出来上がり。
**ライム以外の材料を細かく切る。ライム1個分を絞って、刻んだ材料と合わせておく。
1のソース大さじ1-2と2を混ぜる。ここに、オイスターソースと醤油、みりんをほんのちょっとを入れてよく混ぜる。
チキンをバットに並べて、塩を振ってから酒を振りかける。そこに3のソースを入れてよく揉み込む。
一晩冷蔵庫に入れておき、弱火で焦げないように焼く。
お皿にチキンを盛り付け、ライムを添えて出来上がり。
基本のソースは、冷蔵庫で保存可能。
レモングラス**の材料と基本のソースを合わせると、レモングラスソースです。
これで、炒めた肉やシーフード食べるのも美味しい。
ヤムウンセンやパパイヤサラダ、パッタイと基本のソースは使えます。