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レモングラスチキン レシピ

レモングラスチキン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

基本のソースを作っておけば、タイ料理を食べたい時は、家にあるもので本格タイ料理が食べられます。レモングラスチキンは、基本のソースをアレンジしました。

材料

  1. *ココナッツシュガー塊 250g
  2. *水 125ml
  3. *ナンプラー 125ml
  4. **レモングラス 1本
  5. **チリ赤緑 各1本
  6. **ニンニクみじん切 1片
  7. **ライム 2個
  8. チキン 4枚
  9. オイスターソース 大さじ1
  10. 醤油 小さじ1ー2
  11.  大さじ1
  12.  適量

作り方

  1. 1.

    基本のソース作り
    *のナンプラー以外を鍋に入れて、砂糖を煮溶かす。鼈甲のようになるまで煮詰める。最後にナンプラーを入れて沸騰させて出来上がり。

  2. 2.

    **ライム以外の材料を細かく切る。ライム1個分を絞って、刻んだ材料と合わせておく。

  3. 3.

    1のソース大さじ1-2と2を混ぜる。ここに、オイスターソースと醤油、みりんをほんのちょっとを入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    チキンをバットに並べて、塩を振ってから酒を振りかける。そこに3のソースを入れてよく揉み込む。
    一晩冷蔵庫に入れておき、弱火で焦げないように焼く。

  5. 5.

    お皿にチキンを盛り付け、ライムを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

基本のソースは、冷蔵庫で保存可能。
レモングラス**の材料と基本のソースを合わせると、レモングラスソースです。
これで、炒めた肉やシーフード食べるのも美味しい。
ヤムウンセンやパパイヤサラダ、パッタイと基本のソースは使えます。

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  • (ID: r1451256)
  • 2020/05/12 UP!

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