レモングラスチキンby SGまーさんさん
【料理紹介】
基本のソースを作っておけば、タイ料理を食べたい時は、家にあるもので本格タイ料理が食べられます。レモングラスチキンは、基本のソースをアレンジしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*ココナッツシュガー塊 |
250g |
*水 |
125ml |
*ナンプラー |
125ml |
**レモングラス |
1本 |
**チリ赤緑 |
各1本 |
**ニンニクみじん切 |
1片 |
**ライム |
2個 |
チキン |
4枚 |
オイスターソース |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1ー2 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- 基本のソース作り
*のナンプラー以外を鍋に入れて、砂糖を煮溶かす。鼈甲のようになるまで煮詰める。最後にナンプラーを入れて沸騰させて出来上がり。
- **ライム以外の材料を細かく切る。ライム1個分を絞って、刻んだ材料と合わせておく。
- 1のソース大さじ1-2と2を混ぜる。ここに、オイスターソースと醤油、みりんをほんのちょっとを入れてよく混ぜる。
- チキンをバットに並べて、塩を振ってから酒を振りかける。そこに3のソースを入れてよく揉み込む。
一晩冷蔵庫に入れておき、弱火で焦げないように焼く。
- お皿にチキンを盛り付け、ライムを添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
基本のソースは、冷蔵庫で保存可能。
レモングラス**の材料と基本のソースを合わせると、レモングラスソースです。
これで、炒めた肉やシーフード食べるのも美味しい。
ヤムウンセンやパパイヤサラダ、パッタイと基本のソースは使えます。