レモングラスチキンby SGまーさんさん

【料理紹介】

基本のソースを作っておけば、タイ料理を食べたい時は、家にあるもので本格タイ料理が食べられます。レモングラスチキンは、基本のソースをアレンジしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*ココナッツシュガー塊 250g
*水 125ml
*ナンプラー 125ml
**レモングラス 1本
**チリ赤緑 各1本
**ニンニクみじん切 1片
**ライム 2個
チキン 4枚
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1ー2
大さじ1
適量

【作り方】

  1. 基本のソース作り
    *のナンプラー以外を鍋に入れて、砂糖を煮溶かす。鼈甲のようになるまで煮詰める。最後にナンプラーを入れて沸騰させて出来上がり。
  2. **ライム以外の材料を細かく切る。ライム1個分を絞って、刻んだ材料と合わせておく。
  3. 1のソース大さじ1-2と2を混ぜる。ここに、オイスターソースと醤油、みりんをほんのちょっとを入れてよく混ぜる。
  4. チキンをバットに並べて、塩を振ってから酒を振りかける。そこに3のソースを入れてよく揉み込む。
    一晩冷蔵庫に入れておき、弱火で焦げないように焼く。
  5. お皿にチキンを盛り付け、ライムを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

基本のソースは、冷蔵庫で保存可能。

レモングラス**の材料と基本のソースを合わせると、レモングラスソースです。

これで、炒めた肉やシーフード食べるのも美味しい。

ヤムウンセンやパパイヤサラダ、パッタイと基本のソースは使えます。