鯖は、4等分に切り、塩小さじ2ほどを振りかけて、20分ほど入れ物を少し斜めにして置いておく。(水分が下に行くようにするため)
*の調味料を合わせる。ビニール袋に片栗粉とごまを合わせて入れておく。
鯖から水分が出たら、水気をよく拭き取り、調味液に30分漬け込む。時間があれば、半日ほど漬け込む方が味が染み込む。
ごまと片栗粉を合わせた袋に、調味液をよくつけて、皮面から鯖をそのまま1枚ずつ入れて両面にごまと粉をつける。
フライパンにごま油大さじ2弱入れて、鯖の両面焼き色がつくまでサッと焼いて、200度のオーブンで10分焼く。(フライパンでそのまま焼いてもいいが、オーブンで焼くと身がふっくらする)
レモンを添えて、出来上がり。
最初の塩ふりの後、水気をよく拭く。
調味液をたっぷりつけて、ごまと片栗粉に入れないとごまが身につきにくい。
フライパンで、鯖を焼く場合は、焦げないよう焼きすぎないよう、最後は皮面をパリっと、
火加減を上手に。